1 de octubre de 2013

Tarta de Santiago

La tarta de Santiago es una especialidad de más de quinientos años de antigüedad proveniente de la región de Galicia, en el Noroeste de España. Se pueden degustar en casi todas las pastelerías de las poblaciones por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles o Jaca hasta Santiago de Compostela.

La tarta de Santiago es muy fácil de preparar y tiene las ventajas de hacerse sin gluten ni lactosa.

La receta de hoy nos la traen dos gallegas del grupo de familias en Glasgow, Maite y Pamela.

Ingredientes

  • 200 gramos de almendra molida cruda
  • 200 gramos de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • La ralladura de medio limón
  • Media cuchara pequeña de canela en polvo
  • Azúcar glass para espolvorear al final
  • Mantequilla para untar el molde
  • Molde redondo desmontable

Elaboración

1. Calentar el horno a 170 ºC

2. En un bol mezclar la almendra molida, el azúcar, la canela y la ralladura del limón. Se puede hacer con una espátula de cocina.

3. Una vez mezclado vamos añadiendo los huevos sin batir, uno a uno, y removiendo hasta que la mezcla los absorba bien.

4. Untar el molde con mantequilla.

5. Verter la mezcla en el molde y meter en el horno a 170 ºC durante 50 minutos.

6. Cuando la tarta esté lista (debe tener un color dorado y un tenedor insertado debe salir limpio) sacarla del horno y dejarla enfriar.

7. Espolvorear el azúcar glass por encima (es más fácil con un colador).
Tarta de Santiago

Notas

La tarta que aparece más arriba fue para una fiesta infantil, pero en general suele decorarse con la Cruz de Santiago. Se puede descargar un patrón para imprimir aquí.

Está más rica al día siguiente después de reposar, por lo que es recomendable hacerla el día anterior.

Si se tiene una buena batidora, se puede usar las varillas finas y seguir batiendo unos 10-15 minutos después de que todos los ingredientes estén bien combinados. La tarta resultará más ligera (incluso se pueden hacer dos finas como la de la foto).